lucky【毀壞三寶墮地獄】文/釋信願

 

為佛弟子,修學佛法,因中求果,欲證菩提,首重歸敬三寶。歸敬三寶,先要斷惡,再者修善,誠如《大般涅槃經》所言:「作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。」

今言毀壞三寶墮地獄,大要分三,初者逆惡之義,中者造罪成因,後者受報苦狀。

 

初者逆惡之義:

惡業之重,莫如五逆,其罪惡極,悖逆真理,論其造作行為,有大小乘之分,簡明如下:

一者小乘五逆:又稱三乘通說五逆,即:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧五種惡業。據《阿闍世王問五逆經》云:

有五逆罪,若族姓子、族姓女,為是五不救罪者,必入地獄不疑。云何為五?謂殺父、殺母、害阿羅漢、鬪亂眾僧、起惡意於如來所。如是五不救罪,若有男女,施行此事者,必入地獄不疑。

【附註】族姓子、族姓女,即善男子、善女人,為對信佛、聞法、行善者之美稱。

二者大乘五逆:又稱大乘別說五逆,據《大薩遮尼乾子所說經·王論品》云:

大王(南方國嚴熾王)有五種罪,名為根本,何等為五?

者破壞塔寺,焚燒經像,或取佛物、法物、僧物,若教人作,見作助喜,是名第一根本重罪。

若謗聲聞、辟支佛法及大乘法,毀留難,隱蔽覆藏,是名第二根本重罪。

若有沙門,信心出家,剃除鬚髮,身著染衣,或有持戒,或不持戒,繫閉牢獄,枷鎖打縛,策役驅使,責諸發調;或脫袈裟,逼令還俗;或斷其命,是名第三根本重罪。

於五逆中,若作一業,是名第四根本重罪。

謗無一切善惡業報,長夜常行十不善業,不畏後世,自作教人,堅住不捨,是名第五根本重罪。

【附註】大薩遮,乃菩薩聖號;尼乾子,為外道名,係苦行主義者,世稱露形外道、裸形外道。

 

中者造罪成因:

因緣果報者,乃佛教通說三世善惡應報之義,所作為因,感報為果。龍樹菩薩《十住毘婆娑論》釋云:「因以得知,得者成就;果者從因有,事成名為果。」

又《三世因果經》云:「若問前生事,今生受者是,若問後世事,今生做者是。」如下引經佐證墮入地獄之因:

一、《佛說較量壽命經》云:

復次,佛告諸苾芻言:「彼之阿鼻大地獄中較量壽命此後命終,若提婆達多及於一切愚迷之人,於如來處而發惡心、破壞塔寺、焚燒經像、出佛身血、殺阿羅漢,驅役苾芻、苾芻尼等,命終必墮阿鼻大地獄中,受苦無窮。」

爾時,世尊即說頌曰:

毀謗三乘教,殺聖阿羅漢,愚癡毀求法,獲報無間罪。

刺竹果自壞,惡業惡趣生,如是放逸罪,阿鼻地獄受。

 

二、《辯意長者子經》云:

佛復告辯意:「有五事行,死入地獄,億劫乃出。何謂為五?一者不信有佛法眾,而行誹謗,輕毀聖道;二者破壞佛寺尊廟;三者四輩轉相謗毀,不信殃罪,無敬順意;四者反逆無有上下,君臣父子,不相順從;五者當來有欲為道者,已得為道,便不順師教,而自貢高,輕慢謗師。是為五事,死入地獄,輾轉地獄,無有出期。」

 

三二、《增壹阿含經·八難品》云:

彼或有眾生,毀正見者,誹謗正法而遠離之,命終之後,皆生還活地獄中。

諸有眾生,好喜殺生,便生黑繩地獄中。

其有眾生,屠殺牛羊及種種類,命終之後,生等害地獄中。

其有眾生,不與取,竊他物者,便生涕哭地獄中。

其有眾生,常喜淫泆,有復妄語,命終之後,生大涕哭地獄中。

其有眾生,殺害父母,破壞神寺,鬪亂聖眾,誹謗聖人,習倒邪見,命終之後,生阿鼻地獄中。

其有眾生,此間聞語,復傳來至彼,設彼間聞,復傳來至此,求人方便,彼人命終之後,生炎地獄中。

其有眾生,鬪亂彼此,貪著他物,興起慳疾,意懷猶豫,命終之後,生大炎地獄中。

 

後者受報苦狀:

大凡造作五逆罪者,臨命終時,必然業障現前,如善導大師《法事讚》云:「造作五逆罪故,臨命終時,十八風刀,如鐵火車,解截其身。」毀壞三寶墮入地獄之苦報,如下經文所述:

一、《佛說觀佛三昧海經‧觀佛心品》云:

五逆罪故,臨命終時,十八風刀,如鐵火車,解截其身,以熱逼故,便作是言:「得好色華、清涼大樹,於下遊戲,不亦樂乎?」作此念時,阿鼻地獄八萬四千諸惡劍林,化作寶樹,華果茂盛,行列在前,大熱火爓,化為蓮華,在彼樹下,罪人見已,「我所願者,今已得果。」

作是語時,疾於暴雨,坐蓮華上,坐已須臾,鐵觜諸虫,從火華起,穿骨入髓,徹心穿腦,攀樹而上,一切劍枝,削肉徹骨,無量刀杖,當上而下,火車鑪炭,十八苦事,一時來迎。

此相現時,陷墜地下,從下鬲上,身如華敷,遍滿下鬲,從下鬲起,火爓猛熾,至於上鬲,至上鬲已,身滿其中,熱惱急故,張眼吐舌,此人罪故,萬億融銅、百千刀輪,從空中下,頭入足出,一切苦事,過於上說百千萬倍。具五逆者,其人受罪,足滿五劫。

 

二、《地藏菩薩本願經·觀眾生業緣品》云:

地藏白言:聖母,若有眾生,作如是罪,當墮五無間地獄,求暫停苦,一念不得。

摩耶夫人重白地藏菩薩言:云何名為無間地獄?

地藏白言:聖母,諸有地獄在大鐵圍山之內,其大地獄有一十八所,次有五百,名號各別,次有千百,名字亦別。無間獄者,其獄城周匝八萬餘里,其城純鐵,高一萬里,城上火聚,少有空缺。其獄城中,諸獄相連,名號各別。獨有一獄,名曰無間,其獄周匝萬八千里,獄牆高一千里,悉是鐵圍,上火徹下,下火徹上。鐵蛇鐵狗,吐火馳逐獄牆之上,東西而走。

獄中有床,遍滿萬里。一人受罪,自見其身遍臥滿床。千萬人受罪,亦各自見身滿床上。眾業所感獲報如是。

又諸罪人,備受眾苦,千百夜叉及以惡鬼,口牙如劍,眼如電光,手復銅爪,拖拽罪人。復有夜叉執大鐵戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,拋空翻接,或置床上。復有鐵鷹,啗罪人目。復有鐵蛇,絞罪人頸,百肢節內,悉下長釘,拔舌耕犁,抽腸剉斬,烊銅灌口,熱鐵纏身。萬死千生,業感如是,動經億劫,求出無期。

此界壞時,寄生他界,他界次壞,轉寄他方;他方壞時,輾轉相寄,此界成後;還復而來,無間罪報,其事如是。

 

   
各種講義下載
 
信願法語錄
 
祖師開示
 
佛經法語
 
淨土偈頌法語
 
法師著作
 

show bar
button