最新消息 : 【群組的意義】 文/釋信願
於 11-4 (197 次閱讀)

【群組的意義】
文/釋信願
群組乃眾人的家庭,是知識的殿堂,為心靈的歸宿,即交流的平台,匯聚談心、關懷、學習、互助、求知、交友等諸多功能。不必遊江海,即可廣交好友;無需涉山川,就能增長見聞。有緣齊聚一堂,三教九流賢士,四面八方淑女,彼此互相祝福,一齊談天說地,同心交流人生,攜手創造美好。

群組之中,或能顯他人之長,補自己之短;或可學他人之善,改自己之惡。群友之間,有時言辭問候,傳達真誠友誼;有時心得分享,建立共鳴心聲。不同的人文,或有一同的方向;不同的人生,或有一樣的理想;不同的人心,或有一致的目標。總而言之,待人接物,要尊重別人的看法;立身處世,需堅守自己的原則。

群組有商業群、佛法群、家人群、政治群、公司群、同學群、宗親群、政黨群、哈啦群……不一而足。建群之版主,各有動機、宗旨、目的,也各訂版規便宜管理,通常版主會指派專人擔任群管,以邀請人員加入,或提醒違規群友。除了政治群、政黨群外,一般版主都會明訂不可談論政治議題,避免群友吵架失和。就因聚散無常,才要珍惜當下;就因離合有時,更要把握眼前。

手機上網,群組聊天,已成了現代人生活的一部分,加入是為了成長自我,廣結善緣;退出是為了調整心態,適應再入。世事本就難論定,觀點總會因人異。群友來自三山五嶽,五湖四海,隨機遇彼此相識,順因緣相搏情感,把手論交以真心換真心,情義相挺用熱誠得熱誠。少一點政治荼毒,多一些公益愛護;少一點批評謾罵,多一些鼓勵慰藉。發文多思群友感受,互相尊重故;轉傳常查事情真假,忠於真相故。

世間苦難,男女老少,任誰皆有無奈,總要面對恩怨情仇;人生不易,士農工商,凡事難免苦衷,總要經歷酸甜苦辣。但是,群組非抱怨之地,不要傳染負面情緒,因為牢騷會失去支持;群組乃交流之所,應該傳播正面能量,因為讚賞會得到護持。

世事多變,忠誠是應對之道;人心難測,真情是交流之本。群組常見,頭照用假相,名字用假名,試問:誰會認識你?如何取信人?為人心胸坦蕩,何須藏頭縮尾?行事光明正大,何必遮遮掩掩?現實中用真名說假話,網路中用假名說真話,這樣立身處世好嗎?

群組也是現代人的人際關係場地,版主不勸勉,直接踢人出群,這是不上道;群友不守規,屢勸照樣屢犯,這是沒水準。凡此,都是不擅經營人際關係,沒有人緣,如何經商?沒有人脈,如何參政?縱然政治理念不同,共為群友總是有緣,溝通總比吵架好;即使宗教信仰不一,同是版主友情邀入,尊重總比輕蔑好。
感恩有你,使群組意義非凡;銘謝有你,讓群組光彩十足。讓我們一起營造高水準、超優質、守版規的幸福園地。

刊登於民權時報



Other articles
4-18 - 本願山彌陀講堂 祝禱全球疫情早日消弭
4-13 - 本願山彌陀講堂清明報恩念佛大法會 為民眾消災祈福 - 東普新聞
4-6 - 清明辦法會,本願山彌陀講堂800多桌供品也行善。
4-6 - 本願山清明報恩念佛大法會,祈求俄烏戰爭早日結束。
4-6 - 信願法師與慈善會涂執行長到潭子國中,捐贈清寒學生助學金。
3-21 - 本願山彌陀講堂3月1日解封-護國息災一心精進專念佛
3-16 - 本願山彌陀講堂國曆4月3日舉辦「清明報恩 念佛大法會」
3-2 - 本願山彌陀講堂三月份行事曆
3-2 - 信願師父公告
2-3 - 信願法師春節好文分享《范仲淹的家訓》

本站資訊中心公告


show bar
button