最新消息 : 本願山彌陀講堂清明報恩念佛大法會 為民眾消災祈福 - 東普新聞
於 4-13 (68 次閱讀)


【記者- 陳品均 廖貴琳 / 台中報導】
清明節是中華民族慎終追遠、祭祖掃墓的重要節日,在佛教中亦是飲水思源,緣木思本的重要日子。據知悉,佛教源自於印度,從釋迦牟尼佛時代開始,古印度人即相信亡者親族不行供養時,亡者靈魂必受苦,故將亡親送至祖先靈界供養,成為親屬之義務。自佛教傳入中國後,與儒家注重五倫之道的核心相切合,儒家經典《孝經》提倡孝行天下,佛教經典《父母恩重難報經》、《地藏菩薩本願經》亦重視孝親報恩之道,《觀無量壽經》所言之淨業三福,更以「孝養父母」為首。是故,奠定為佛弟子於清明節日孝親祭祖,虔誠念佛以盡孝道之基礎。日前,本願山彌陀講堂也特於清明時期在山門前申請路權,舉行一年一度的「清明報恩念佛大法會」,與佛家子弟共同來追思、懷念、感恩、孝敬列祖列宗。

法會當日由德高望重的法師帶領信眾誦經祈福,祈願現生父母身心康寧,超度歷代祖先西歸淨土,成就菩提。同時於戶外搭棚設立消災堂,以鮮花、水果山、壽桃、飲料山供奉藥師佛;並設立往生堂以素粽山、饅頭山、芋粿山、雞絲麵山供奉地藏王菩薩。熱烈的十方信眾也紛紛捐輸善款,設施熟食供品約100桌,生食供品約700桌,上供諸佛菩薩、歷代祖先,下濟幽冥鬼神、冤親債主。在法會第三時蒙山施食結束後,熟食供品加熱宴請與會信眾,生食供品除結緣與會信眾外,悉數贈送慈善機構及弱勢家庭,一份善財成就兩份功德,既行祭拜祖先,亦做慈善公益。

法會最後祝禱全球新冠疫情早日消弭,世人安康;迴向俄烏戰爭盡速結束,天下大同。參與者人人平安法喜,法會圓滿順利。「本願山彌陀講堂」期望藉由本次法會,讓倫理道德之本,行為規範之首的孝道更加推廣於世人。

記者 - 陳品均 廖貴琳 / 台中報導



Other articles
4-18 - 本願山彌陀講堂 祝禱全球疫情早日消弭
4-13 - 本願山彌陀講堂清明報恩念佛大法會 為民眾消災祈福 - 東普新聞
4-6 - 清明辦法會,本願山彌陀講堂800多桌供品也行善。
4-6 - 本願山清明報恩念佛大法會,祈求俄烏戰爭早日結束。
4-6 - 信願法師與慈善會涂執行長到潭子國中,捐贈清寒學生助學金。
3-21 - 本願山彌陀講堂3月1日解封-護國息災一心精進專念佛
3-16 - 本願山彌陀講堂國曆4月3日舉辦「清明報恩 念佛大法會」
3-2 - 本願山彌陀講堂三月份行事曆
3-2 - 信願師父公告
2-3 - 信願法師春節好文分享《范仲淹的家訓》

本站資訊中心公告


show bar
button